Vitrulan Composites
Стекломат для скинкоута
Зачем нужен и как работает скинкоут в стеклопластике
Наглядная демонстрация работы стекломата Vitrulan

Человечество познакомилось со стеклопластиком довольно давно, чуть больше 100 лет назад. Примерно, в одно время с началом промышленной революции рубежа 19-20 века. За это время произошёл значительный технологический скачок, во всех сферах включая стеклопластик.

Первые патенты на стеломатериалы и смолы появились в конце 1800-х, а вот с проблемой агрессивной среды мы столкнулись несколько позже, спустя примерно 50 лет. Первая стеклопластиковая лодка была изготовлена в 1942 г Реем Грином. Будем считать это точкой отсчета развития стеклопластикового судостроения. С развитием морского судоходства на стеклопластиковых судах мы сталкиваемся с проблемой осмоса.
Осмос – это проникновение воды в структуру стеклопластика и разрушение смолы, вследствие чего оголяется стекломатериал и стеклопластик разрушается.
В этом месте в стеклопластиковой промышленности появляется скинкоут – защитный слой предохраняющий ламинат от разрушающего воздействия воды. Не углубляясь в исторические подробности, нужно отметить, что проблема осмоса решается двумя путями. Первый – использование эпоксидного связующего. Как например, это было реализовано на яхтах класса Ассоль, разработанных в ЦКБ «Нептун» в 1970-х. Довольно долго стеклопластик держался на эпоксидах, но с развитием промышленности и в борьбе за цену и объём рынка вперед вырываются полиэфиры в паре со скинкоутом на винилэфирной смоле. Это второй путь борьбы с осмосом.
В России мы часто путаем понятия «скинкоут» и «барьеркоут».
Барьеркоут – это слой винилэфирной смолы без армирования стекломатериалами, наносится на гелькоут. Его задача выровнять поверхность гелькоута и снизить водопоглащение ламината. Скинкоут – это армированный стекломатом слой винилэфирной смолы. Основной защитный слой, защищающий от осмоса и воздействия агрессивных сред, например, морской воды. Идея использования барьеркоута заключается в том, чтобы нивелировать возможные ошибки при формовке скинкоута. Например, недостаточно пропитанные участки или плохо прикатанные углы. Поскольку в России, в силу ряда факторов, мы не используем барьеркоут, то следует уделять максимальное внимание скинкоуту.

На сегодняшний день скинкоут используется в двух видах изделий. Первый это изделия, контактирующие с водой на постоянной основе. Например, катера, яхты, лодки, бассейны и оборудование для аквапарков. Второй вид изделий — это матрицы, изготавливаемые по системе «быстрой матрицы». Необходимость использования скинкоута для первого вида изделий, описана выше, а вот с матрицами совсем другая история.

Скинкоут в матрице выполняет две важные функции. Первая – это защита гелькоута от термоудара со стороны смолы для «быстрой матрицы», которая формуется мокрым по мокрому и, как следствие, разогревается довольно сильно, вплоть до 130-150°C. Вторая функция – это армирование гелькоута. На этом моменте нужно остановиться подробнее.
Матрица – технологическая формообразующая оснастка, которая должна работать на длинной дистанции. Она всегда требует больших временных и финансовых вливаний. Матрица полностью подпадает под понятие «Основных средств» в бухучёте (ст 46 приказа Минфина №34н от 29.07.1998г).

Матрица постоянно подвергается довольно серьезным механическим нагрузкам в процессе расформовки изделий. А срок службы матрицы напрямую зависит от того, насколько долго прослужит гелькоут в связке со скинкоутом.

Основные проблемы, которые отправляет матрицу в ремонт раньше времени:
  1. Трещины на гелькоуте, возникающие в результате деформации матрицы в процессе расформовки
  2. Отслоение (отрыв) гелькоута от ламината после расформовки
  3. Вскрытие воздушных полостей в углах

Само собой, все обозначенные проблемы решаются путём соблюдения техпроцесса. Однако, зачастую решение кроется в использовании качественных материалов, которые позволяют сократить временные затраты и нивелировать риски, возникающие вследствие человеческого фактора.

Чтобы получить качественный скинкоут многие производители полиэфиров рекомендуют использовать для скинкоута порошковый стекломат с низким удельным весом (плотностью) – 300 или 150 гр/кв.м. Это связано с тем, что стекломат с эмульсионным связующим довольно жесткий и требует больше времени для растворения эмульсии в винилэфирной смоле. Порошковое связующее в стекломате растворяется быстрее. Порошковый стекломат более мягкий и легче драпируется. Аналогичная ситуация с удельным весом (плотностью), чем она выше, тем больше связующего в стекломате нужно растворить. Так же с ростом удельного веса (плотности) стекломата снижается его драпируемость.
Драпируемость – способность армирующего материала принимать нужные углы и повторять геометрию матрицы.
Вид ламината со стороны гелькоута.
Состав ламината: 2 слоя стекломата 600 гр/кв.м, смола Eskim 1069

Данные параметры критически важны, поскольку у винилэфирной смолы сравнительно небольшое время гелеобразования и формовщик должен успеть укатать стекломат за достаточно короткий промежуток времени. Спешка зачастую приводит к ошибкам, в результате которых появляются вышеописанные проблемы.

Помимо связующего, которое удерживает стеклянные волокна, так же важны силаны и замасливатели, которые были использованы при производстве стеклянных волокон. Дело в том, что зачастую стекломат не успевает «раствориться» до конца за время желирования смолы и некоторые волокна остаются сухими. Настолько что их можно извлечь из ламината пальцами. Данный эффект существенно снижает физико-механические свойства скинкоута и при расформовке изделия из матрицы гелькоут отрывается вместе с частью скинкоута и остаётся на изделии.

Что касается скинкоута в изделиях, контактирующих с водой, то тут неполностью «растворившийся» стекломат увеличивает водопоглащение ламината. Влага поступает в «сухие» волокна, а затем по ним перебирается через скинкоут в основной ламинат. Далее постепенно начинается процесс осмоса.
Стекломат Vitrulan 300 гр/кв.м. Смола ILKESTER PV-300 TA

Таким образом, мы обозначили 2 важных фактора при выборе стекломата для скинкоута. Первый это связующее, которое должно раствориться в смоле. Второй это силаны и замасливатели, которые должны вступить в связь со смолой. Оба этих процесса должны произойти за очень короткое время, буквально 1-2 минуты.

Решение, которое предлагает компания
Vitrulan Composites заключаться в следующем:

  1. Связующее, которое удерживает волокна стекломата. Поскольку речь идёт о минимизации времени на «растворение» стекломата, то мы предлагаем полностью отказаться от использования связующего. Волокна удерживаются при помощи прошивной нити.
  2. Силаны и замасливатели. Отказаться от использования этих веществ невозможно, но мы можем использовать более подходящие материалы с высокой скоростью связки со смолой.
Стекломат Vitrulan 300 гр/кв.м. 2 слоя. Смола ILKESTER PV-300 TA

По сути, мы предлагаем использовать для скинкоута стичмат. Прошивной стекломат, который хорошо известен и широко применяется в пултрузии для внешнего слоя. Однако, благодаря использованию более качественных силанов и замасливателей, он «растворяется» в смоле существенно быстрее привычных материалов. Кроме того, обладает хорошей драпируемостью.

В сумме это приводит к следующим эффектам:

  1. У формовщика существенно больше времени на прикатку скинкоута, что снижает риск ошибок.
  2. Отсутствуют сухие волокна в скинкоуте, это нивелирует риск развития осмоса и риск отрыва гелькоута при расформовке матрицы.
  3. Более качественное прилегание скинкоута к гелькоуту снижает риск растрескивания гелькоута при расформовке матрицы или при ударах в процессе эксплуатации катера/лодки.

Получить тестовые образцы стекломата для скинкоута Вы можете через наших дилеров или связавшись с нами напрямую.


Мы всегда открыты к диалогу и готовы оказать Вам технологическую поддержку.

Отправить заявку на образец
Made on
Tilda